"L’OMS stima 420.000 decessi l’anno a causa di Malattie di origine alimentari. Potrebbero essere evitate a fronte di una maggiore consapevolezza sull’uso del cibo. La giornata della sicurezza alimentare ce lo ricorda in un sistema globale in cui l’Italia ha sempre recitato un ruolo guida, di traino, costruendo in agricoltura e negli allevamenti una filiera consapevole, e grazie all’instancabile lavoro dei NAS, un sistema di grande efficienza anche nei controlli. Obiettivo della politica in questo appuntamento deve essere continuare a rilanciare la ricerca di migliori strumenti di legge per garantire la qualità in un settore portante del Made in Italy, con servizi improntati sull’efficienza degli autocontrolli.

Standard igienico sanitari e sostenibilità rappresentano la frontiera e il sistema Paese deve farsi trovare sempre aggiornato per garantire corretti sistemi di conservazione e trasporto in mercati sempre più grandi. È evidente che questa giornata di sensibilizzazione deve portarci soprattutto a fornire risposte di solidarietà, combattendo gli sprechi e perché cibo in quantità e sano arrivi a tutta la popolazione mondiale, in un contesto di un preoccupante cambiamento climatico che deve vederci responsabili consumatori di acqua, terra e aria”. Così Beatrice Lorenzin nella giornata nazionale della sicurezza alimentare.

Sezione: Politica italiana / Data: Mer 07 giugno 2023 alle 20:30
Autore: Redazione Milano
vedi letture
Print